我校举办“忆往昔光荣岁月、创今朝炫彩韶光” —“五老”访谈会
发布时间: 2017-04-28 浏览次数: 38
我校举办“忆往昔光荣岁月、创今朝炫彩韶光” —“五老”访谈会

4月27日晚,由离退休工作处主办、关爱协会承办的“忆往昔光荣岁月、创今朝炫彩韶光” —“五老”访谈会在大学生活动中心107报告厅圆满落幕!校党委常委程革副校长,原南京中医学院(我校前身)副院长、现校关工委陈德华副主任,原校党委副书记、现校关工委王家法常务副主任,校关工委杨进副主任,校关工委讲师团金鑫常务副团长离退休工作处沈强处长、刘云龙副处长出席本次访谈会。本次活动特邀陈德华教授、杨进教授、金鑫教授担任访谈嘉宾。

访谈会现场

整场活动分为嘉宾访谈、飞花令互动、嘉宾寄语、抽奖四个环节。访谈内容分为讲述抗战故事及弘扬抗战精神、感受中医药文化魅力、分享名师的求学成长之路三个版块。访谈中,陈德华教授说,当时带着“民族恨、阶级仇”来到了抗战前方,由于年龄小,主要承担宣传、保卫工作,并重点讲述了在六合抗战故事,突出强调“救死扶伤”的精神;金鑫教授从中医药文化的来源、实践、社会发展视角阐述了中医药文化的历史地位,告诉同学们我校校园中建筑、环境、特色社团、专题讲座、实践活动、“挑战杯项目以及校风、教风、学风等都渗透着中医药文化,提醒同学们要学会结合理论、从实践中学,学工匠精神、学思维方式等杨进教授从专业选择、求学成长过程遇到的机遇和瓶颈,回忆了当时在特定的时代背景下来到基层,自己是怎样面对现实,坚持信念,做一个有准备的人,并希望广大同学,不管专业是否来源于兴趣,将来是否从事本专业,都要学好专业,打好基础,将来才会拥有广阔的发展前景

三位嘉宾分别寄语学生:做学生的过程就是做人的过程,先做好人,才能做好事,成才不自在,自在不成才;强基固本,世界眼光,脚踏实地,继承创新;中医药是一项前景无限的伟大事业,希望同学们为此努力奋斗!

程革副校长及各位专家希望职能部门要发挥好我校“五老”优势,运用好“五老”的经验和智慧继续,为学校事业发展发挥余热,推动关心下一代事业更好发展。

访谈嘉宾与参会领导合影

举办本次访谈会,旨在深入学习贯彻习近平总书记在全国离退休干部“双先”表彰大会上讲话精神,充分发挥好我校“五老”优势,进一步加强大学生思想政治教育工作,培养青年大学生对学校的认同感与归属感,增强对中医药事业发展的使命感和责任感,为青年大学生在成长成才道路上,给予指引和导航,织就出一幅“晚霞尚满天,朝阳正托起”的校园美景。