南京中医药大学关心下一代工作委员会2022年工作总结
发布时间: 2022-12-31 浏览次数: 10

南京中医药大学关心下一代工作委员会2022年工作总结

根据省教育系统关工委有关优质化建设文件精神和学校2022年党政工作要求,我校关工委对标查漏补缺,进一步推进校关工委优质化建设。今年以来,校关工委主要完成的工作情况总结如下:

1、按照省教育系统关工委有关优质化建设文件要求,根据党政工作计划要求,线上布置了年度各项工作计划,深入学习领会了习近平总书记关于做好关心下一代工作重要指示和对“十四五”时期教育工作提出的新要求,认真学习中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》等文件精神,传达了省里以及学校相关文件精神,确保工作落实到位。

2、今年我校关工委工作建设经费42.3万元,年初已将部分经费向各二级关工委进行了划拨,每个二级关工委划拨1万元,已有“特聘导师” 常态化工作的二级关工委额外增加0.5万元工作经费,保障各项目活动顺利开展,推动了二级关工委工作向优质化方向发展。

3、以项目为抓手,巩固已有品牌工作基础上,鼓励创新,以此推进各二级关工委优质化建设工作步伐。今年各二级关工委积极申报了21个项目,并在规定时间顺利完成结题工作,其中不少项目立意新、质量高,如中医学院·中西医结合学院的“岐黄名老”引领“小杏仁”拔节工程项目,养老服务与管理学院的学习“摇篮精神”  助力青年教师成长项目,马克思主义学院·医学人文学院的发挥“五老”作用——做青年师生思想的引路人系列活动项目等。12月在21个项目结题考评工作中评选出优秀项目15项。

4、组织开展了省教育系统关工委《勋章》和《筑梦九天》读书征文活动,获得二等奖2篇,三等奖3篇。

5、完成省精品教育项目视频录制、申报工作(金鑫教授的“红色之魂信念灯塔:学习和践行伟大建党精神)。该项目获得江苏省教育系统关工委社会主义核心价值观“精品教育项目”案例一等奖。

6、深入推进退休党支部与学院青年师生党(团)支部共建工作,使离退休党建工作与高校思政教育工作有效融入,把校关工委“五老宣讲团”工作重心下移到党(团)支部,讲党史、说理想、话奋斗,传承红色基因,弘扬优良传统。使校院两级关工委真正成为大学生思想政治工作的智囊和育人的参谋。根据疫情期间大学生心里波动情况,我校关工委联合校团委组织了一次“五老讲师团”,邀请李荐中教授为大学生进行了一场“拥抱青春 笑迎未来—疫情下的大学生心理调节”为题的心理学讲座。通过本次“五老讲师团”的讲座,同学们学到了许多关于心理健康的调节方法,为大家如何更好地面对疫情下的大学生活提供了积极地帮助,解开了部分同学们对未来方向的迷茫。。

7、加强两级关工委优质化建设。通过电话调研,向兄弟院校学习优质化建设经验。通过调研,对照《关工委优质化建设均衡发展基本要求》,基本明确我校进一步做好优质化建设工作的方向,同时也动员各二级关工委做好优质化考核准备工作。

8、按照省教育系统关工委优质化建设要求,今年我校关工委继续优化讲师团结构,打造更年轻化的关工委讲师团队伍。吸纳了多位刚退休的老同志、老教授,继续酝酿设计第二期讲师团名录,以此推动各二级关工委开展相关教育活动。

9、努力加强关工委自身建设,不断提升工作水平,积极开展关工委工作理论学习与探讨,完成关工委工作文章《基于我省教育系统关工委工作优质化建设背景下的几点工作思考》。继续进行理论学习探讨与交流,在优质化建设工作过程中,将理论与实践多维结合,不断提升队伍自身建设。

南京中医药大学关心下一代工作委员会

20221231