我校关工委举办“五老讲师团”系列讲座活动
发布时间: 2023-06-12 浏览次数: 10

202369日下午,我校关工委、关爱协会联合校团委在丰盛楼1楼报告厅举行了“五老讲师团”系列讲座之“坚定中医文化自信,为健康中国做贡献”主题讲座。本次讲座邀请中医学院医史各家学说教研室主任、硕士生导师徐建云教授为主讲嘉宾。校关工委常务副主任王家法、校关工委秘书长沈强、校团委书记陈小进出席了活动。300余名学生参加了活动。

徐教授以近现代以来中医发展之路的跌宕起伏开篇,阐述了西方医学的西学东进的过程中祖国中医药事业艰辛发展的历程。讲座中,徐教授引经据典,声情并茂,鼓励中医学子要建立中医理论知识的自信、坚定中医诊疗手段的自信、坚定中医疗效的自信等,要多读经典,多看原著、追本溯源、埋头研究,发掘中医药知识宝库,为未来一线临床打下坚实理论基础。

在提问阶段,同学们就中医养老、药食同源、医学生人才培养等方面积极提问,徐教授耐心解答。徐教授鼓励我们中医学子,应当早临床、多临床、反复临床,提高临床能力,同时要夯实中国传统文化基础,努力成为一名文化底蕴深厚、技艺精湛的中医。

本次讲座让同学们进一步提升了对中医药文化的自信,对未来努力方向也更加清晰。“海压竹枝低复举,风吹山角晦还明”,通过此次讲座,同学们定能拥抱青春、笑迎未来,更加坚定中医文化自信,为未来推进健康中国战略做出积极贡献。