献爱心 见行动—记南中医退休教职工为大凉山小朋友献爱心活动
发布时间: 2024-05-17 浏览次数: 10

为了响应在宁高校老体协发起的“一块做好事,践行521”的号召,我校从42号起就成立了爱心围巾群,先后共有20人参加。在这一个多月的时间内,大家为大凉山贫困地区的小朋友编织爱心围巾27条,捐款1426.31元。其中出现了许多好人好事令我感动。

在第一天组队带大家去山西路建伟大厦爱荷家本部时,羊蓉珍老师听说之后,也主动地要跟着大家一道去。羊蓉珍老师虽然今年已85岁高龄了,但她说:我会织毛衣,我还可以教大家起机器头。

那天不巧是雷阵雨天气。当施蕴中老师从仙林地铁二号线倒数第二站南大校区站乘到大方巷地铁站出来时,正赶上下大雨,她不想耽搁时间,便冒着大雨一直跑到了山西路建伟大厦。浑身淋了个落汤鸡,爱荷家的工作人员担心她感冒,赶紧给她换上了衣服,还煮了姜汤给大家喝。

爱荷家做得很周到,早已请好了织围巾的能手在那里等候。耐心的教大家怎样起头怎样织。我们这些老同志也非常认真地听讲,并迫不及待地每人都开始织了起来。

施蕴中老师织得最快。第二天就织好了一条围巾。她说:喜欢做一件事就快快的做完。紧接着又织好了两条,旅游后回来又继续领了四团线,她一人一共织了七条围巾。

钱士明、洒荣桂老师都有门诊,她们便采用另外的形式即捐款来表达自己的一份爱心。

看到许多老师都是捐款的同时,又去织围巾。任翔、魏丽老师担心自己水平低,只领了一团线,但为孩子们捐了200元钱。沈爱玲老师自己不会织,于是在捐了200元之后又捐上69元钱,为孩子们买了6团线,可以由别人给孩子们织六条围巾。

还有的老师是捐款52.1元或采用每月捐上5.21元。采用长流水不断线的形式为孩子们献爱心。

张敏华、俞无名老师虽然参加得晚,但她们每人都为孩子们织了四条爱心围巾。

最后要说一下从食堂科退休的赵宝珍主任,她家住在学校附近,她便主动地承担起给大家领线、再把织好的围巾交到爱和家总部,虽然工作不重,但是非常繁琐。经常要在家等候,不敢随便外出。但她没有任何怨言。最后一次她和羊蓉珍老师一道送去19条围巾。

好人好事不胜枚举。在521日到来之前,我把我校退休教职工的善举做一报导,以起到抛砖引玉的作用。

南京中医药大学退教协  范玉荣