善调饮食好度夏
发布时间:2014-05-08 浏览次数:

        老年人由于年龄增长,各种内脏器官机能下降,消化吸收能力减弱,应激能力较差,尤其是在夏季“湿热”环境中,容易出现不思饮食、消化不良、疲乏无力、心烦气燥等多种“苦夏”症状。因此,老人夏季饮食调理较之其它季节更为重要。
   主食不过少。尽量做到粗细粮搭配,品种多样化。可以在补充人体所需热量的同时,补充多种维生素、矿物质。
   荤食不过量。最好选用去皮禽肉,如鸽肉、鸭肉、鱼虾类等平凉性的食物。
   每天一瓶奶。有人因为夏季天热,怕喝牛奶“上火”而停奶,其实没有必要。可以根据个人情况选择低脂奶、脱脂奶或酸奶。如果对牛奶不耐受,可选择豆浆等替代品。
   每天一个蛋。鸡蛋中的蛋白质和人体所需的蛋白质组成最接近,也是最理想的优质蛋白质来源。鸡蛋最好用煮、蒸、炖,避免油煎。高胆固醇的老人可以吃半个蛋黄或不吃蛋黄。
   豆类不可缺。对健康而言,“大豆比黄金”。因为大豆制品中含有丰富的优质蛋白质和大豆磷脂,是老年人心脑血管的保护因子,也是公认的长寿因子。豆类每日摄入量在2-5两。特别是在夏季午睡起来,喝上一碗百合绿豆汤,感觉再好不过了。
   蔬菜量要大。蔬菜可补充人体需要的多种维生素和矿物质,并起到一定的降血压、降血脂、降血糖等作用。夏季蔬菜丰富,老年人应多样化地选择食用,建议每天1斤左右为好。
   水果莫贪吃。水果可以提供丰富的水分、维生素C和膳食纤维,在炎热的夏季最受老年人的欢迎。但水果中又含有很多单糖物质,如果糖、蔗糖等,所以不能贪吃,建议每天吃水果不超过3两。
   油盐不要多。油脂和盐是心脑血管疾病的危险因素,所以无论用色拉油、豆油、菜籽油还是橄榄油或麻油,每日用量最好都不超过25克;盐的用量不能超过6克。
   零食有讲究。如老年人出现食欲不振的情况,可安排少量多餐,而零食作为加餐可安排在正餐后1.5~2小时。老年人的零食可选用莲子粥、荷叶粥、小水果、黄瓜、番茄等。
   夏季老年人以饮温开水或淡茶水为好。还可自制绿豆汤,乌梅汤,山楂水,菊花茶等饮料。建议早晨起床后及晚间睡前饮一杯温开水。喜欢运动的老年人,则要注意补充含电解质的水,如淡盐水、矿泉水。