南京中医药大学2016年关工委工作计划
发布时间:2016-04-11 浏览次数:

南京中医药大学2016年关工委工作计划

    2016年是“十三五”的开局之年,我校关工委将以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神及习近平总书记就做好关心下一代工作重要批示精神为指导,全面贯彻党的教育方针,以立德树人、社会主义核心价值观教育为主线,着力抓好青年师生思想道德和思想政治建设,全面关心他们各方面健康成长。按照“学习、落实、放大、创新”的要求,继续认真贯彻落实国家和省有关加强关工委建设文件精神,深化关工委常态化“巩固提高”工作,健康、稳步、有效地推进我校二级单位常态化工作。锲而不舍地抓好“四型”关工委建设,不断提高关工委的影响力、凝聚力和战斗力,为我校关心下一代工作再上新台阶提供坚强有力的全方位保障。

    2016年,我校关心下一代工作要重点做好以下五方面工作。

一、深入学习贯彻落实习近平总书记关于做好关心下一代工作的重要批示,大力推进教育关工委工作

    校院两级关工委要把学习习近平总书记重要批示作为2016年关工委工作的头等大事。关工委在职领导要带头学,两级关工委组织要重点学,要以培训、座谈、笔谈、演讲等形式组织骨干学习。通过多种形式学习,进一步提高认识,振奋精神,明确任务和工作方向。

二、认真学习贯彻党的十八大和十八届四中、五中全会精神,配合开展社会主义核心价值观教育

    按照中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,从实际出发,有计划地继续推进立德树人、法治教育和社会主义核心价值观的教育。开展“讲党的故事,感党的恩情,听党话,跟党走”、“热爱劳动,厉行节约”、“党的光辉照我心”及“勤俭是我们的传家宝”主题读书、征文等主题教育活动。树立项目典型,推广活动经验,使主题教育活动成为我校青年师生喜欢参与、老同志乐于配合的关工委教育活动。

三、加强校院两级关工委组织建设,为关工委活动提供稳定的组织保障

    学校关工委在校党政领导下,负责组织、协调和指导两级关工委工作。根据学校人事变动等原因,及时做好校关工委组织的调整。

学院(部门)二级关工委要制定年度工作计划,及时向所在单位党组织或学校关工委汇报活动情况。根据实际需要做好人员调整工作,着力选配好有爱心、有威望、有能力、有工作热情、相对年轻的退休老同志担任常务副主任。

校院两级关工委要充分调动身体健康、关心青年师生成长的离退休教职工的积极性,建立我校老专家信息数据库,为校院两级关工委活动提供资源平台。让更多的、适合关工委工作的老领导、老教授、老同志参与到我校关心下一代工作中来。

四、坚持关工委项目建设,着力开展二级关工委合格单位考核

    继续深入学习贯彻落实上级文件精神,持续推进关工委工作常态化建设。按照以评促建、以评促改、评建结合、重在内涵的原则,继续进行关工委项目申报工作。力争今年申报省“关工委工作常态化建设巩固提高奖”活动,促进我校关工委向更高水平和优质化方向发展。

    为进一步深化校两级关工委工作常态化建设,巩固和提高已有的成绩,今年继续推进学校二级关工委工作常态化建设合格单位考核工作。

五、加强关工委自身建设,不断提升工作水平

    校院两级关工委要继续按照“学习型、服务型、调研型、创新型”的要求,坚持不懈地加强自身建设。进一步发挥现职党政领导的主导作用、离退休老同志的主体作用、委员单位的助力作用和关工委日常工作团队的关键作用。认真组织学习教育部和省教育系统关工委各类文件精神,遵循工作要求,不断推进校院两级关工委工作常态化、制度化、规范化、科学化。组织和参加校内外骨干培训,积极开展关工委工作理论探讨。校关工委将继续深入基层,开展调研工作,明确今后工作思路,探讨和改进工作方法。加强与兄弟高校交流,取长补短,开拓思路,促进我校关工委工作水平与工作效率的提高。