南京中医药大学2020年度关工委工作总结
发布时间: 2020-12-31 浏览次数: 10

根据省教育系统关工委有关优质化建设文件精神和学校2020年党政工作要求,我校关工委对标查漏补缺,进一步推进我校关工委优质化建设。今年以来,我校关工委主要完成的工作情况总结如下:

1、按照省教育系统关工委有关优质化文件要求,根据党政工作计划要求,起草了《南京中医药大学关工委优质化建设工作的实施办法》及《南京中医药大学二级关工委优质化建设工作基本要求》等文件。召开了校院两级关工委优质化工作推进会,传达省里以及学校相关文件精神,确保工作落实到位。今年我校关工委工作经费达32万元,将部分经费向各二级关工委进行了划拨,每个二级关工委划拨1万元,已有“特聘导师” 常态化工作的二级关工委额外增加0.5万元工作经费,以此调动工作积极性,进一步推动二级关工委工作向优质化方向发展。

2、以项目为抓手,巩固已有品牌工作基础上,鼓励创新,以此推进各二级关工委优质化建设工作步伐。今年在疫情影响下,各二级关工委仍积极申报了17个项目,并在规定时间顺利完成结题工作,其中不乏创新亮点项目,如第一临床医学院的“青年近视防控·eye健康+”计划项目,医学院·整合医学学院的“携手老少同乐,助推学生成长,共创‘医学’之家”项目。2020年底17个项目中评选出优秀项目11项。

3、继续扩大我校“特聘导师”品牌工作影响力。今年校关工委联合中医学院·中西医结合学院召开名老专家座谈会,并举行“关心下一代工作委员会”特邀导师暨“岐黄名老思想库”指导专家聘任仪式。截至目前联合聘任校关工委“特聘导师”13人次,使我校“特聘导师”品牌建设向纵深发展。

4、我校关工委、学生组织“关爱协会”与第一临床医学院分团委联合举办“学好‘四史’,坚定自信”“五老”访谈会,已举办了4期。邀请我校老教授和青年师生面对面,用自身经历和经验共同探讨当今大学生所面临且关心的话题,让大学生们学“四史”、有所得、有所悟、更自信。

5、因为新冠疫情,今年我校关工委推出线上“寄语青年”项目,举办“聆听长者心声,青春充满力量”—学习“寄语青年”活动,邀请老领导、老教授、老专家、老同志们以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神为指导,以立德树人、社会主义核心价值观教育为主线,酝酿精彩“寄语”短文,目前征集到寄语短文20余篇,部门公众号已经推送7期,这一创新工作获得了青年师生的一致好评。在老同志们的充满殷切希望的文字感召下,大学生们也针对寄语短文内容组织了多次集中学习会,积极拿起笔写了68篇回应短文,校关工委组织专家进行了评选,产生一等奖2篇,二等奖7篇,三等奖10篇,这一互动将在以后的时间里得以延续。

6、努力加强关工委自身建设,不断提升工作水平,积极开展关工委工作理论学习与探讨,撰写关工委工作文章《五老”群体融入高校德育工作菜单式服务模式探析》一篇。我校关工委将继续进行理论学习探讨与交流,在优质化建设工作过程中,将理论与实践多维结合。

7、积极组织申报《小康大美——小康路上好故事》和《小康之路:强富美高新江苏故事》主题征文活动。最终征文《野》(作者:居瑞)获二等奖,《我愿为一株红蓼》(作者:张潇晓)、《小康路上的故事—记录仙林的变化》(作者:程茜)获三等奖。

南京中医药大学关心下一代工作委员会

20201231