南京中医药大学2021年度关工委工作总结
发布时间: 2021-12-31 浏览次数: 10

南京中医药大学2021年度关工委工作总结

根据省教育系统关工委有关优质化建设文件精神和学校2021年党政工作要求,我校关工委对标查漏补缺,进一步推进校关工委优质化建设。今年以来,校关工委主要完成的工作情况总结如下:

1、按照省教育系统关工委有关优质化文件要求,根据党政工作计划要求,制定了《南京中医药大学关工委优质化建设工作的实施办法》及《南京中医药大学二级关工委优质化建设工作基本要求》等文件。召开了两次校院两级关工委优质化工作推进会,传达省里以及学校相关文件精神,确保工作落实到位。今年我校关工委工作建设经费32万元,年初已将部分经费向各二级关工委进行了划拨,每个二级关工委划拨1万元,已有“特聘导师” 常态化工作的二级关工委额外增加0.5万元工作经费,保障各项目活动顺利开展,推动了二级关工委工作向优质化方向发展。

2、以项目为抓手,巩固已有品牌工作基础上,鼓励创新,以此推进各二级关工委优质化建设工作步伐。今年各二级关工委积极申报了20个项目,并在规定时间顺利完成结题工作,其中不少项目立意新、质量高,如中医学院·中西医结合学院的“岐黄名老思想库”领航青年中医学子成长工程项目,第一临床医学院的薪火传承——探寻中医守艺人项目,马克思主义学院·医学人文学院的发挥“五老”作用---做青年师生思想的引路人系列活动项目等1220个项目结题考评工作中评选出优秀项目12项。

3、继续扩大我校“特聘导师”品牌工作影响力。今年校关工委继续联合养老服务与管理学院开展特邀导师聘任工作。截至目前联合聘任校关工委“特聘导师”17人次,使我校“特聘导师”品牌建设向纵深发展。

4完成省精品教育项目视频录制、申报工作(金鑫教授的“永远跟党走,红色精神助我行”暨“传承红色基因,践行红色精神”讲座)。该项目获得江苏省教育系统关工委社会主义核心价值观“精品教育项目”案例二等奖。

5我校中医学院·中西医结合学院进行了省教育系统关工委组织的“先进集体”申报工作,最终荣获全省教育系统关心下一代工作先进集体”荣誉称号。

6完成省教育系统关工委主题教育征文活动申报工作。我校有三篇征文获得二等奖,一篇获得三等奖。

7我校关工委申报的《继往开来研岐黄,自信敬业创未来——寄语青年征文活动》获得江苏省教育系统关工委“工作创新二等奖”。

8、完成第一期我校关工委讲师团讲题收集、讲座名录设计与印刷工作。首期讲师团名录从以下六大板块助力青年师生成长成才:1)习近平新时代中国特色社会主义思想学习、党史党建专题;2)校史和中医文化传承教育;3)中医药在全球发展及影响专题;4)对青年师生培养教育专题;5)专业知识系列讲座;6)时事政治讲座。

94月在晓庄学院参加了省教育系统关工委第五片区工作会议。校内于4月和10月分别组织了两次关工委优质化建设工作推进会。

10今年我校关工委继续推出线上“寄语青年”项目,邀请“五老”以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神为指导,以立德树人、社会主义核心价值观教育为主线,做到“五育并举”,融入学校的“三全育人”工作体系。

11、结合新生入学教育,协助相关职能部门组织了一次“五老”传薪讲座,邀请访谈嘉宾左言富、蔡知新两位教授。通过活动,让青年师生们从历史中“读懂”南中医的精神原点。“为党育人,为国育才”的精神境界、“培养中医、提高中医”的精神追求、“艰苦创业、严谨治学”的精神基因、“开拓奋进、敢为人先”的精神气质、“学贯中西、至精至诚”的精神品格……在实践中锻造的宝贵精神财富必须永续传承、发扬光大。

12、以党建带关建,以关建促党建,今年创新性成立了关工委党支部,把支部建立在关工委上,使两者有机结合,达到互相促进作用。

13、校关工委、关爱协会、中医养生专业19团支部在仙林校区大学生活动中心青春小剧场联合举办“五老传薪讲坛”活动。本次活动邀请国家中医药高等学校教学名师、全国老中医药专家学术继承指导老师吴承玉教授担任讲座嘉宾。

14努力加强关工委自身建设,不断提升工作水平,积极开展关工委工作理论学习与探讨,今年刘云龙副处长等发表关工委工作文章《五老”群体融入高校德育工作菜单式服务模式探析》。继续进行理论学习探讨与交流,在优质化建设工作过程中,将理论与实践多维结合,不断提升队伍自身建设。

南京中医药大学关心下一代工作委员会

20211231